
Nos partenaires de jeu
jeux de société, de stratégie et de plateau 

YINSH

COMPOSITION DU JEU:

1 plateau de jeu (voir fin de page)

51 marqueurs (chacun blanc d'un côté et noir de l'autre)

      recto                 verso

5 anneaux blancs et 5 noirs

RÈGLE DU JEU:

B) BUT DU JEU
Vous et votre adversaire commencez la partie avec chacun 5 anneaux sur le plateau. Vous devez retirer un anneau chaque fois 
que vous formez un alignement de 5 marqueurs de votre couleur. Le vainqueur est celui qui retire 3 de ses anneaux. En d'autres 
termes, pour gagner une partie de YINSH vous devez former 3 alignements de 5 marqueurs !
Conseil: si vous préférez des parties courtes et rapides, jouez à la version blitz (voir le point J. à la fin). C'est aussi une version 
particulièrement adaptée à l'apprentissage de YINSH.

C) PREPARATION
1. Placez le plateau verticalement entre les joueurs (de manière à ce que les lignes marquées d'une lettre courent d'un joueur à 
l'autre). Chaque joueur doit avoir à sa gauche 3 emplacements (pour 3 anneaux).
2. Tirez au sort pour déterminer qui commence. Celui-ci joue les blancs et prends donc les 5 anneaux blancs. Son adversaire 
prend les 5 anneaux noirs.
3. Placez les marqueurs à côté du plateau, de façon à ce que les deux joueurs puissent facilement y avoir accès. Ces 
marqueurs forment la "réserve".

D) POSITON DE DEPART
1. Le plateau est vide.
2. Vous devez tout d'abord mettre vos 5 anneaux en jeu. Vous et votre adversaire 
commencez à les placer sur le plateau, chacun à votre tour et un anneau à la fois. Vous 
jouez sur les intersections. Vous pouvez placer un anneau sur l'intersection de votre 
choix, y compris sur les bords. 3. Quand chacun a placé ses 5 anneaux sur le plateau, 
la position de départ est déterminée. (Voir schéma 1.)
Schéma 1: les deux joueurs ont placé leurs 5 anneaux sur le plateau. La partie peut 
commencer.

Schéma 1

E) DEPLACER UN ANNEAU
1. Vous devez toujours commencez votre coup en prenant un marqueur de la réserve.
2. Puis vous devez choisir celui de vos anneaux que vous voulez déplacer. Placez le 
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marqueur dans cet anneau, avec votre couleur sur le dessus, de manière à ce qu'il occupe 
la même intersection que l'anneau. (Voir schéma 2.)
Schéma 2: un coup. Tout d'abord, vous placez un marqueur de votre couleur dans l'un de 
vos anneaux, et ensuite vous déplacez l'anneau. Vous déplacez seulement l'anneau, pas le 
marqueur !

Schéma 2

3. Vous devez ensuite déplacer l'anneau dans lequel vous avez placé un marqueur en 
respectant les règles suivantes :

- En déplaçant l'anneau, vous laissez le marqueur à sa place. (Voir schéma 2.)
- Un anneau doit toujours se déplacer en ligne droite et toujours vers une intersection 
libre.
- Un anneau peut se déplacer par-dessus une ou plusieurs intersections libres.
- Un anneau peut sauter par-dessus un ou plusieurs marqueurs, de n'importe quelle 
couleur, tant qu'ils sont alignés sans interruption. En d'autres termes, si vous sautez 
par-dessus un ou plusieurs marqueurs, vous devez toujours placer votre anneau sur la 
première intersection libre suivant l'aligne ment des marqueurs.
- Un anneau peut très bien se déplacer par dessus une ou plusieurs intersections libres, 
puis continuer en sautant un ou plusieurs marqueurs. Mais, comme il est dit plus haut, 
après avoir sauté par-dessus un ou plusieurs marqueurs, un anneau ne peut plus 
continuer à se déplacer par-dessus des intersections libres.
- Un anneau peut seulement sauter par-dessus les marqueurs, et non par-dessus les 
anneaux
Schéma 3: l'anneau noir peut se déplacer sur n'importe lequel des intersections 
indiquées.

Schéma 3

F) RETOURNER LES MARQUEURS
1. Si vous avez déplacé un anneau seulement par-dessus des intersections libres, votre 
tour se termine en posant l'anneau sur sa nouvelle intersection.
2. Si vous avez sauté par-dessus un ou plusieurs marqueurs, vous devez retourner 
tous les marqueurs que vous avez sautés Ceci s'applique à vos propres marqueurs 
comme à ceux de votre adversaire. Ainsi, les marqueurs blancs deviennent noirs, et les 
marqueurs noirs deviennent blancs. (Voir schéma 4.)
Note: ne retournez pas les marqueurs en déplaçant l'anneau ; déplacez d'abord 
l'anneau et retournez ensuite les marqueurs.
3. Ne retournez pas le marqueur placé dans l'anneau avant le déplacement ; ce 
marqueur n'a pas fait l'objet d'un saut.
4. Les marqueurs peuvent être retournés mais jamais déplacés.
Schéma 4: la situation est la même que celle du schéma 3, mais un coup plus tard. 
L'anneau noir a sauté par-dessus 3 marqueurs blancs et 2 noirs, qui ont donc été 
retournés. Ces 5 marqueurs sont montrés ici retournés. [Notez que le marqueur placé 
dans l'anneau est resté noir !) Schéma 4

G) FORMER UN ALIGNEMENT / ENLEVER UN ANNEAU
1. En déplaçant vos anneaux et en retournant les marqueurs, vous devez essayer de 
former un alignement de 5 marqueurs de votre couleur. Les 5 marqueurs doivent être 
adjacents et alignés. Les anneaux ne comptent pas.
Pour simplifier les choses, un alignement de 5 marqueurs de la même couleur sera 
désormais simplement désigné par "alignement"
2. Si vous formez un alignement, vous devez retirer les 5 marqueurs du plateau et les 
remettre dans la réserve.
3. Après avoir retiré un alignement, vous devez aussi retirer l'un de vos anneaux. Ceci 
est obligatoire car vous indiquez ainsi que vous avez formé (et retiré) un alignement. 
Choisissez n'importe lequel de vos anneaux et placez-le sur l'un des trois 
emplacements situés devant vous. (Voir schéma 5.)
Schéma 5: Noir vient déformer un alignement. Il doit d'abord remettre les 5 marqueurs 
dans la réserve Il doit ensuite retirer l'un de ses anneaux et le placer devant lui, sur le 
plateau, pour indiquer qu'il a formé un alignement.
4. Si l'alignement que vous formez comprend plus de 5 marqueurs, vous pouvez choisir 
parmi ceux-ci les 5 marqueurs que vous voulez enlever, tant qu'ils forment un 
alignement ininterrompu. (Voir schéma 6.)

Schéma 5

5. Il est possible de former 2 alignements (ou plus) en un seul coup. Si ces alignements 
ne se croisent pas, vous devez retirer les deux et aussi
retirer 2 anneaux. S'ils se croisent, vous devez choisir l'alignement que vous retirez. 
Après avoir retiré l'alignement de votre choix, l'autre alignement deviendra incomplet et 
devra donc rester sur le plateau. Vous ne retirez qu'un anneau. (Voir schéma 6.)
6. Vous pouvez former un alignement pour votre adversaire. Dans ce cas, votre 
adversaire doit retirer l'alignement et l'anneau avant d'effectuer son coup. Il est libre de 
choisir l'anneau qu'il souhaite retirer.
7. Si vous formez du même coup un alignement pour vous-même et un alignement pour 
votre adversaire, vous vous occupez de votre propre alignement de la façon habituelle. 
Votre adversaire devra ensuite retirer son alignement et un anneau comme décrit ci-
dessus.
Schéma 6:
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SITUATION 1: Noir peut retirer au choix l'un des deux alignements, mais quel que soit 
son choix, il manquera un marqueur à l'alignement restant. Cela ne fait donc qu'un 
alignement !
SITUATION 2: l'alignement noir comprend 7 marqueurs. Noir peut choisir quels sont les 
5 marqueurs qu'il souhaite retirer, tant que ces 5 marqueurs sont les uns à côté des 
autres.
SITUATION 3: l'alignement n'est pas encore réalisé car l'anneau ne compte pas comme 
marqueur.

Schéma 6

H) FIN DE LA PARTIE
1. La partie se termine dès qu'un joueur retire son troisième anneau du plateau. Il a formé trois alignements et remporte la partie.
2. Si vous faites un coup qui forme à la fois votre troisième alignement et celui de votre adversaire, vous gagnez puisque vous 
pouvez retirer
votre troisième anneau avant lui.
3. Si tous les marqueurs sont placés sur le plateau avant qu'un joueur n'ait pu gagner, c'est le joueur ayant retiré le plus 
d'anneaux qui gagne. Si les deux joueurs ont retiré le même nombre d'anneaux, la partie se termine en nulle.

I) ATTENTION
Si vous savez jouer à GIPF, vous avez sans doute remarqué que GIPF et YINSH ont plusieurs points communs. Former des 
alignements et les retirer sont seulement deux d'entre eux. Chose moins évidente, mais beaucoup plus significative une fois que 
vous l'avez remarquée, est " l'aspect ambigu " que vous pouvez retrouver dans les deux jeux : ce qui peut être la meilleure 
chose à faire dans une situation donnée peut très bien être la pire des solutions dans une autre situation. En jouant à YINSH, 
vous devez être très conscient de cet état de fait, surtout par rapport à l'objectif du jeu. Former un alignement vous rapproche de 
la victoire, mais cet alignement vous coûte aussi l'un de vos anneaux et cela, bien évidemment, réduit vos possibilités pour le 
reste de la partie. Vous pourriez former un alignement pour votre adversaire - de manière à ce que ce soit lui qui continue la 
partie avec un anneau de moins - mais ce faisant, il se peut bien que vous lui mettiez le pied à l'étrier. Donc la différence entre 
un bon et un mauvais coup dépend entièrement de la situation dans laquelle vous vous trouvez. Vous devez vous efforcer de 
trouver le fragile équilibre entre prendre soi-même la tête ou la laisser temporairement à votre adversaire. Et n'oubliez surtout 
pas : c'est le troisième alignement qui compte !

J) VERSION BLITZ
C'est une façon courte et très rapide de jouer à YINSH. Vous jouez exactement comme décrit ci-dessus, mais le but du jeu est 
simplifié : vous ne devez réaliser qu'un seul alignement. Donc celui qui aligne 5 marqueurs à sa couleur remporte la partie ! 
C'est tout ! Facile, non ?
Amusez-vous bien !

Plateau de jeu (taille réelle = 46 x 50 cm)
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